Середа, 16.08.2017, 15:29
Вітаємо на сайті САШБ! Гость | RSS

Славутицька асоціація шкільних бібліотекарів

ПАМ'ЯТНІ ЛІТЕРАТУРНІ ДАТИ РОКУ

Головна » 2008 » Березень » 2 » 140 років від дня народження М.Горького
140 років від дня народження М.Горького
09:54
Горький Максим
(наст. фамилия и имя Пешков Алексей Максимович)
(16/28 марта 1868- 18 июня 1936)
 
Родился в Нижнем Новгороде в семье столяра краснодеревщика, после смерти отца жил в семье деда В.Каширина, владельца красильного заведения.
 
 
В одиннадцать лет, став круглым сиротой, начинает работать, сменив многих "хозяев": посыльным при обувном магазине, посудником на пароходах, чертежником и др. Только чтение книг спасало от отчаяния беспросветной жизни.
 
В 1884 приезжает в Казань, чтобы осуществить свою мечту - учиться в университете, но очень скоро понимает всю нереальность такого плана. Начинает работать.
 
Позже Горький напишет: "Я не ждал помощи извне и не надеялся на счастливый случай... Я очень рано понял, что человека создает его сопротивление окружающей среде."
 
В свои 16 лет он уже многое знал о жизни, но четыре года, проведенных в Казани, сформировали его личность, определили его путь. Начал вести пропагандистскую работу среди рабочих и крестьян (с народником М.Ромасем в селе Красновидово).
 
С 1888 начинаются странствия Горького по России, с целью лучше узнать ее и ближе познакомиться с жизнью народа. Прошел через донские степи, по Украине, до Дуная, оттуда - через Крым и Северный Кавказ - в Тифлис, где провел год, работая молотобойцем, затем конторщиком в железнодорожных мастерских, общаясь с революционными деятелями и участвуя в нелегальных кружках.
 
В это время написал свой первый рассказ - "Макар Чудра", опубликованный в тифлисской газете, и поэму "Девушка и смерть" (напечатан в 1917).
 
С 1892, вернувшись в Нижний Новгород, занимается литературным трудом, публикуясь в поволжских газетах. С 1895 рассказы Горького появляются в столичных журналах, в "Самарской газете" стал известен как фельетонист, выступая под псевдонимом Иегудиил Хламида.
 
В 1898 выходят в свет "Очерки и рассказы" Горького, сделавшие его широко известным в России. Много трудится, быстро вырастая в большого художника, новатора, способного повести за собой. Его романтические рассказы звали к борьбе, воспитывали героический оптимизм ("Старуха Изергиль", "Песня о Соколе", "Песня о Буревестнике").
 
В 1899 был опубликован роман "Фома Гордеев", выдвинувший Горького в ряд писателей мирового класса. Осенью этого года он приезжает в Петербург, где знакомится с Михайловским и Вересаевым, с Репиным; позже в Москве - с Л.Толстым, Л.Андреевым, А.Чеховым, И.Буниным, А.Куприным и другими писателями. Сходится с революционными кругами и за написание прокламации, призывавшей к свержению царской власти в связи с разгоном студенческой демонстрации, был выслан в Арзамас.
 
В 1901 - 02 написал свои первые пьесы "Мещане" и "На дне", поставленные на сцене МХАТа. В 1904 - пьесы "Дачники", "Дети солнца", "Варвары". В революционных событиях 1905 Горький принимал самое активное участие, был заключен в Петропавловскую крепость за антицаристские прокламации. Протест русской и мировой общественности заставляет правительство освободить писателя. За помощь деньгами и оружием во время Московского декабрьского вооруженного восстания Горькому грозила расправа со стороны официальных властей, поэтому было решено отправить его за границу.
 
В начале 1906 прибыл в Америку, где пробыл до осени. Здесь были написаны памфлеты "Мои интервью" и очерки "В Америке". По возвращении в Россию пишет пьесу "Враги" и роман "Мать" (1906). В этом же году Горький едет в Италию, на Капри, где живет до 1913 года, все силы отдавая литературному творчеству. В эти годы написаны пьесы "Последние" (1908), "Васса Железнова" (1910), повести "Лето", "Городок Окуров" (1909), роман "Жизнь Матвея Кожемякина" (1910 - 11).
 
Используя амнистию, в 1913 возвращается в Петербург, сотрудничает в большевистских газетах "Звезда" и "Правда". В 1915 основал журнал "Летопись", руководил литературным отделом журнала, объединив вокруг него таких писателей, как Шишков, Пришвин, Тренев, Гладков и др.
 
После Февральской революции Горький участвовал в издании газеты "Новая жизнь", являвшейся органом социал-демократов, где публиковал статьи под общим названием "Несвоевременные мысли". Высказывал опасения в неподготовленности Октябрьской революции, боялся, что "диктатура пролетариата поведет к гибели политически воспитанных рабочих-большевиков...", размышлял о роли интеллигенции в спасении нации: "Русская интеллигенция снова должна взять на себя великий труд духовного врачевания народа".
 
Вскоре Горький стал активно участвовать в строительстве новой культуры: помогал организации Первого Рабоче-крестьянского университета, Большого драматического театра в Петербурге, создал издательство "Всемирная литература". В годы гражданской войны, голода и разрухи проявлял заботу о русской интеллигенции, когда многие ученые, писатели и художники были спасены им от голодной смерти.
 
В 1921 Горький по настоянию Ленина едет лечиться за границу (возобновился туберкулез). Сначала жил на курортах Германии и Чехословакии, затем переехал в Италию в Сорренто. Продолжает много работать: заканчивает трилогию - "Мои университеты" ("Детство" и "В людях" вышли в 1913 - 16), пишет роман "Дело Артамоновых" (1925). Начинает работу над книгой "Жизнь Клима Самгина", которую продолжал писать до конца жизни. В 1931 Горький вернулся на родину.
 
В 1930-е вновь обращается к драматургии: "Егор Булычев и другие" (1932), "Достигаев и другие" (1933). Подводя итог знакомству и общению с великими людьми своего времени, Горький пишет литературные портреты Л.Толстого, А.Чехова, В.Короленко, очерк "В.И.Ленин". В 1934 усилиями М.Горького был подготовлен и проведен 1-й Всесоюзный съезд советских писателей.
 
18 июня 1936 М.Горький скончался в Горках, похоронен на Красной площади.
 
Краткая хроника жизни

1868, 16 (28) марта - A. M. Горький родился в Нижнем Новгороде в семье столяра. Рано осиротев, детские годы провел в доме своего деда Каширина. С II лет вынужден был идти "в люди"; работал "мальчиком" при магазине, буфетным посудником на пароходе, учеником в иконописной мастерской, пекарем и т. д.
 
1884 - попытка поступить в Казанский университет. Знакомство с марксистской литературой, пропагандистская работа.
 
1888 - арест за связь с кружком Н. Е. Федосеева. Находится под постоянным надзором полиции. 1891, весна - A. M. Горький отправился странствовать по стране и дошел до Кавказа.
 
1892 - A. M. Горький впервые выступил в печати с рассказом "Макар Чудра". Вернувшись в Нижний Новгород, печатает обозрения и фельетоны в "Волжском вестнике", "Самарской газете", "Нижегородском листке" и др.
 
1895 - "Челкаш", "Старуха Изергиль", "Песня о Соколе".
 
1897 - "Бывшие люди", "Супруги Орловы", "Мальва", "Коновалов".
 
1899 - роман "Фома Гордеев". 1900-01 - роман "Трое", личное знакомство с Чеховым, Толстым.
 
1901- "Песня о Буревестнике". Участие в марксистских рабочих кружках Нижнего Новгорода, Сормова, Петербурга, написал прокламацию, призывающую к борьбе с самодержавием. Арестован и выслан из Нижнего Новгорода.
 
1902 - A. M. Горький обратился к драматургии. Создает пьесы "Мещане", "На дне".
 
1904-05 - A. M. Горький пишет пьесы "Дачники", "Дети солнца", "Варвары". Знакомится с Лениным. За революционную прокламацию и в связи с расстрелом 9 января арестован, но затем под давлением общественности освобожден.
 
1906 - A. M. Горький едет за границу, создает сатирические памфлеты о "буржуазной" культуре Франции и США ("Мои интервью", "В Америке"). Пишет пьесу "Враги", создает роман "Мать". Из-за болезни (туберкулез) Горький поселяется в Италии на острове Капри, где прожил 7 лет. Здесь он пишет "Исповедь" (1908), где четко обозначились его расхождения с большевиками.
 
1908 - пьеса "Последние", повесть "Жизнь ненужного человека". 1909- повести "Городок Окуров", "Жизнь Матвея Кожемякина".
 
1913 - A. M. Горький редактирует большевистские газеты "Звезда" и "Правда" , художественный отдел большевистского журнала "Просвещение", издал первый сборник пролетарских писателей. Пишет "Сказки об Италии ".
 
1912-16 - A. M. Горький создает серию рассказов и очерков, составивших сборник "По Руси", автобиографические повести "Детство", "В людях". "Мои университеты" были написаны в 1923 г.
 
1918-19 - A. M. Горький ведет большую общественную и политическую работу, критикует "методы" большевиков, осуждает их отношение к старой интеллигенции.
 
1919-20 - A. M. Горький в цикле публицистических статей выступает против интервенции, а также против того, как "осуществляется" "Власть Советов ".
 
1921- A. M. Горький в связи с возобновлением болезни и по настоянию Ленина уехал лечиться за границу.
 
с 1924 - A. M. Горький жил в Италии, в Сорренто. Публикует воспоминания о Ленине.
 
1925 - A. M. Горький выпускает роман "Дело Артамоновых".
 
1928 - по приглашению Советского правительства и лично Сталина совершает поездку по стране, во время которой показывают "достижения", которые нашли свое отражение в цикле очерков "По Советскому Союзу".
 
1931 - Горький навсегда возвращается в Советский Союз. Здесь же Горький получает "социальный заказ" - подготовить почву для 1-го съезда советских писателей, а для этого провести среди них подготовительную работу. Горьким создается множество газет и журналов, он пишет пьесы "Егор Булычев и другие"(1932), "Достигаев и другие"(1933).
 
1934 - Горький "проводит" 1-й съезд советских писателей, выступает на кем с основным докладом.
 
1925-36 - A. M. Горький пишется роман " Жизнь Клима Самгина", который так и не был окончен.
 
1936, 18 июня - A. M. Горький умер в Москве, похоронен на Красной площади.
 
По материалам hrono.info
 
Максим Горький: 5 причин вспомнить о нем

Горький был двоеженцем и плаксой. А в Киеве нашлись всего две его однофамилицы.
Алексей Пешков был Горьким не по псевдониму, а по жизни. Выдуманная им фамилия могла быть еще более трагичной. Вспомнить об писателе этом есть замечательный повод — он родился ровно сто сорок лет назад — 28 марта 1868 года.
 
Учитель смурной. Семья жила в Нижнем Новгороде. В 7 лет Алеша остался сиротой. До 11 жил у деда, пока тот не разорился. И малыш "пошел в люди". Пахал «мальчиком» в обувном магазине, посудомойщиком в буфете, учеником чертежника, иконописца и пекаря. Судьба улыбнулась ему на волжском пароходе, где был поваренком. Повар — хмурый и грубый атлетического сложения человек, отставной гвардейский унтер по фамилии Смурый обожал читать. Книг, совершенно разных по жанру, имел целый сундук. Когда уговорами, когда побоями и оплеухами, он приучил и своего подопечного, «ненавидящего всякую печатную бумагу», к чтению.

Самоубийство. Из поварят Горький пошел в садовники, а досуг стал посвящать штудированию всяких второсортных романов. В 15 лет он решил учиться и поехал в Казань, где пришлось жить в ночлежках и трущобах, общаясь с их обитателями, трудиться в крендельной за 2 рубля в месяц. Голод и безответная любовь спровоцировали в 19 лет попытку суицида. Выстрел не нанес серьезного увечья, но в армию впоследствии Пешкова не взяли, сказав: «Продырявленных в солдаты не берут»! Подлечившись, Горький поехал сначала на родину в Нижний, а затем отправился пешком по югу России. Работал на каспийских промыслах, где и познакомился с революционером Калюжным, который, просто вытолкал Горького в редакцию «Кавказ», где он под псевдонимом "М. Горький" опубликовал "Макара Чудру". С этого момента и началась литературная карьера Алексея. Спустя всего несколько лет, он вел уже в нижегородской газете ежедневный фельетон под псевдонимом Иегудиил Хламида.
 
Двоеженец. Первая жена Алексея Максимыча — корректор "Самарской газеты" Катя Волжина. Поженились они, когда Пешков был еще начинающим журналистом. Но домашняя уютная женщина и двое детишек не удержали папу в семье. Он ушел, но так и не развелся с Екатериной. В 32 года, через пять лет после свадьбы, голубоглазый красавчик с подачи Антона Палыча Чехова познакомился со знаменитой московской актрисой Марией Андреевой, любовницей миллионера-мецената Саввы Морозова. Ее великовозрастный муж закрывал глаза на шуры-муры жены.
Мария влюбляется в "буревестника" и бросает Савву, который, говорят, именно из-за этого покончил с собой. Они поселились вместе, а народ недоумевал, что может связывать холодную и надменную актрису с ранимым и плаксивым Горьким. Он рыдал по любому поводу. Андреева опекала Горького, как ребенка — хлопотала о гонорарах, переводила его книги на французский, ухаживала за его капризным здоровьем, даже собирала "партийную кассу" на нужды революции. Ленин называл ее "Товарищ Феномен".

Его "Мата Хари". Благодаря Корнею Чуковскому 52-летний Горький заводит роман с Марией Закревской-Бенкендорф, которую считают авантюристкой и двойным агентом советской и английской разведки, "красной Матой Хари» и которая вскоре в квартире писателя сменяет Андрееву. Счастью не было предела, пока в Россию к уже год живущей гражданским браком парочке не приехал великий фантаст Герберт Уэллс. Горький поселил его у себя и однажды утром застал свою благоверную в постели с заморским гением. Маша клялась, что "это недоразумение": "Даже для самой любвеобильной женщины сразу два великих писателя - это слишком! Тем более Герберт старше вас!". В общем, Горький простил. И прожил с Машей 16 лет, аж до самой его смерти. Похоронив Алексея Максимовича, вдова уехала в Англию... к Уэллсу.

Лапа Сталина. Если до 1917 года Горький был "буревестником революции", символом борьбы с царским режимом, то после "Великого Октября" чуть было не стал "махровой контрой". Диктаторские методы большевиков он не принял, осудил публично и в 1921 году уехал за границу (официальный повод — лечение от туберкулеза). Немалых усилий стоило советской власти вернуть на родину легендарного пролетарского писателя. Оные увенчались успехом в 1931 году. Горького торжественно встречал в Москве сам товарищ Сталин. Но вскоре Максим попадает в немилость у усача — уж слишком часто он защищал то Бухарина, то еще кого-то из не милых сердцу "отца народов" товарищей. По началу, Сталин удовлетворял просьбы Горького, получая от него благодарные письма с подписью "Крепко жму Вашу лапу", но потом, видимо, буревестник стал слишком много ворчать. И смерть писателя от гриппа в 1936 году (как раз накануне Большого Террора) выглядела более чем подозрительно. Говорят, накануне смерти писателя Иосиф Виссарионыч перестал с ним созваниваться и приезжать в гости. Чем не "черная метка"?

Род Пешковых
У Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова) ныне живущих потомков немало. Родные внучки писателя, дочери его сына Максима — Марфа и Дарья. Пешковы живут и работают в Москве. Марфа Максимовна — научный сотрудник дома-музея и хранитель библиотеки деда. Была замужем за сыном Лаврентия Берии — Серго. У них родилось трое детей.
Вторая внучка великого «Буревестника», Дарья Пешкова, стала актрисой, 60 лет отдала работе в Московском Академическом Театре им. Вахтангова. Замужем за артистом театра Вахтангова, народным артистом России Александром Граве. Дарья и Александр воспитали двоих детей — Максима и Екатерину Пешковых. Максим Александрович – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Таджикистан, воспитывает двоих сыновей. Екатерина Пешкова — актриса московского театра им. Рубена Симонова. Ее сын, 17-летний Алексей Пешков, полный тезка знаменитого прапрадеда, тоже пишет рассказы.
 
По материалам "Сегодня".
 
Потомки Горького приедут в Нижний Новгород на празднование его юбилея
 
24/ 03/ 2008
РИА Новости
 
Ближайшие потомки Максима Горького приедут в Нижний Новгород на празднование 140-летия со дня рождения писателя 24 марта, сообщил РИА Новости сотрудник управления общественных связей города.

"На празднование 140-летия Максима Горького в Нижний Новгород приедут его внучки - Марфа и Дарья Пешковы, правнучка - Екатерина Пешкова и ее сын Максим. Они станут почетными гостями 33-й Международной научной конференции "Максим Горький: взгляд из 21 века" - Горьковские чтения", - сказал собеседник агентства.
Потомки Горького примут участие во всех праздничных мероприятиях, которые пройдут в Нижнем Новгороде в честь дня рождения их известного предка, а также посетят дом, где прошли детские годы Алексея Максимовича, описанный в повести "Детство", - уточнил собеседник агентства.
Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде, умер в подмосковных Горках в 1936 году. Его имя было увековечено еще при жизни - Нижний Новгород в 1932 году переименовали в Горький. Историческое название городу возвращено в 1990 году.

Горьковские чтения - традиционное мероприятие, проходящее еще со времен Великой Отечественной войны. В 1943 году литературоведы города провели первую научную сессию, посвященную 75-летию со дня рождения писателя - она положила начало Горьковским чтениям, которые в последние десятилетия проходят в Нижнем Новгороде раз в два года.
Горьковские чтения - широко известное в стране научно-культурно мероприятие, которое собирает и объединяет всех, кто занимается изучением мировоззрения, эстетики, биографии и творческого наследия писателя.
Чтения проводятся при научном сотрудничестве нижегородских исследователей жизни и творчества Горького совместно с Институтом мировой литературы имени А.М. Горького, от которого в Нижний Новгород приезжает делегация известных в стране и за рубежом специалистов-филологов.
В 2008 году в конференции примут участие ученые Института мировой литературы и Литературного института имени А.М. Горького, исследователи творчества Горького из Японии, Канады, Украины, Польши, Франции, Сербии и России.
Категория: ПАМ'ЯТНІ ЛІТЕРАТУРНІ ДАТИ 2008 РОКУ | Просмотров: 2674 | Добавил: admin | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Меню сайту
Разделы дневника
ПАМ'ЯТНІ ЛІТЕРАТУРНІ ДАТИ 2012 РОКУ [1]
ПАМ'ЯТНІ ЛІТЕРАТУРНІ ДАТИ 2010 РОКУ [3]
ПАМ'ЯТНІ ЛІТЕРАТУРНІ ДАТИ 2009 РОКУ [6]
ПАМ'ЯТНІ ЛІТЕРАТУРНІ ДАТИ 2008 РОКУ [29]
Форма входу
Календар 2007
«  Березень 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Пошук
Наші друзі

 
 
 
 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи  
Статистика
Опитування
Чи може інформація із Internet замінити користування бібліотеками?
Всього відповідей: 674
Міні-чат
Copyright MyCorp © 2017