Середа, 07.12.2016, 14:24
Вітаємо на сайті САШБ! Гость | RSS

Славутицька асоціація шкільних бібліотекарів

Интернетный период школьных библиотек - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Пошук · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Шкільна бібліотека » Библиотекарь: Мнение » Интернетный период школьных библиотек
Интернетный период школьных библиотек
adminДата: П'ятниця, 27.05.2011, 01:48 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Адміністратори
Сообщений: 58
Статус: Offline
Недавно, просматривая по привычке он-лайн ресурсы по теме школьной библиотеки, наткнулась на одну идею. Некая дама, которая на совете директоров школ внесла предложение школьную библиотеку закрыть, а книги раздать по классам, аргументировала данную идею тем, что «время, которое ученик тратит на поход в библиотеку и выбор книги там, это потерянное для процесса обучения время. Куда более целесообразно иметь все необходимые книги в классе, тем более что в 21 веке для обучения все чаще и чаще используются новые технологии».

Ну так вот. Новые технологии конечно важны, и школы несут ответственность за предоставление нашим детям возможности приобретать знания и навыки, которые необходимы для освоения этих технологий. Но образование не может быть просто о "навыках" и "инструкциях". Существует нечто более человеческое, более духовное в области образования, что является неотъемлемой частью для нормального развития здорового человека и, на самом деле, здорового общества. И книги, особенно литература, являются неотъемлемой частью этого образования.

Волшебство выбора библиотечной книги, затрата времени на поиски нужной среди сотни разных, быть первым, кто услышит «треск» корешка при открывании новой книги, обсуждение книжных иллюстраций с другом, и наконец хвастание «добычей» в классе перед одноклассниками, все это имеет неоценимое значение. Любой настоящий педагог знает об этом.


продолжение следует...

Я.
 
adminДата: Неділя, 05.06.2011, 17:23 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Адміністратори
Сообщений: 58
Статус: Offline
Интернетный период школьных библиотек: Продолжение

Цель библиотеки собрать столько книг, сколько понадобится возможно большему числу читателей в одном месте, а не распределять книжную коллекцию по классам, тем самым лишая других учащихся врзможности иметь все книжное разнообразие. Вся концепция воспитания и обучения грамотного читателя лишается разума и логики.

Школа без полноценно укомплектованной и функционирующей библиотеки лишена главного органа. Поход в школьную библиотеку не может быть "потерей учебного времени." Любой учитель, кто сопровождал класс в библиотеку знает, что волнение и ожидание учащихся является одной из эффективных составляющих в образовательном процессе. Выбирают ли они в библиотеке книги для личного интереса или используют имеющиеся возможности научных исследований и материалов для своих школьных проектов, - сам процесс укрепляет и объединяет учащихся, учителей и библиотекарей в важном процессе воспитания учащегося, способного обучаться на протяжении всей жизни.

Упрощение "ностальгических" традиционных библиотек до «места с компьютерами или тихого уголка" меняет в корне весь учебный опыт для учащихся, учителей и родителей. Согласно последним сообщениям СМИ, продажа книг возросла и, особенно, на рынке литературы для подростков. Учащиеся начальных и средних классов читают больше, в частности, классическую литературу.

Обучение главным учебным навыкам 21 века – это как раз то, что школьные библиотеки делают лучше всех. Учителя, учащиеся и школьная администрация понимают огромное значение и ценность библиотеки в школе. Конечно, информационные технологии расширяют возможности школы, но книги, журналы, газеты и другие традиционные материалы по-прежнему занимают в ней важное место. Атмосфера школьной библиотеке выходит далеко за рамки базового книгохранилища с компьютерами. Образование особенно живо и ярко в школе, где школьная библиотека организована и используется успешно, и тогда учащиеся реагируют на все методы обучения в такой школе соответствующим образом.


продолжение следует...

Я.
 
LieksaДата: Вівторок, 05.07.2011, 22:07 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Интернет - это технология будущего. И прекрасно, когда необходимую литературу легко найти сети. Труднее всего найти современных авторов украинской литературы. Мало информации. Лично мне пригодился журнал "Днипро".
 
adminДата: Вівторок, 04.10.2011, 06:19 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Адміністратори
Сообщений: 58
Статус: Offline
Победитель конкурса видео-роликов "Зачем мне школьная библиотека-2011" (Американская Библиотечная Ассоциация)

Надеюсь вам понравится!


 
adminДата: Понеділок, 16.01.2012, 01:37 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Адміністратори
Сообщений: 58
Статус: Offline
Удовольствие и радость от книг!


В прошлом году один "крейзимэн" и его жена реорганизовали книги на полках и записали проект в стиле стоп-моушен анимации. В этом году они подняли технику еще на более высокий уровень, проводя "бессонные ночи, перемещая, упорядочивая и анимируя книги в книжном магазине Тайп в Торонто."

Остальное говорит само за себя. Это стоит увидеть!




Абсолютно впечатляющая работа канадцев!
 
adminДата: Четвер, 26.01.2012, 19:55 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Адміністратори
Сообщений: 58
Статус: Offline
Библиотека - это кульно!


Монтаж библиотечных сцен из популярных фильмов и телесериалов!

Удивляйтесь!


 
adminДата: Вівторок, 21.02.2012, 19:38 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Адміністратори
Сообщений: 58
Статус: Offline
История любви. Взаимной любви читателя к книге и книги к читателю


Эта анимационная короткометражка — претендент на Оскар — с длиннющим названием «Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора» (The Fantastic Flying Books of Mr. Morris Lessmore) - необыкновенно милая фантазия, созданная художником-иллюстратором Уильямом Джойсом, чьи произведения в свое время легли в основу таких мультфильмов как «Роботы» и «В гости к Робинсонам». А еще за несколько лет до этого Джойс лично участвовал в разработке персонажей мультфильмов Pixar «История Игрушек» и «Приключения Флика».

На этот раз художник сам взялся за реализацию своих идей. Черпая вдохновение в сказке «Волшебник страны Оз», актерских работах Бастера Китона и своей любви к книгам, Уильям Джойс вместе со студией Moonbot создали любопытный продукт: их «Летающие книги» это не только симпатичный анимационный фильм, но и Ipad-приложение, которое превращает его в увлекательную интерактивную игру.

Награждение победителей Оскара состоится 26 февраля 2012 г. Желаем победы фантастическим книгам от всего сердца!


Удивительная, трогательная до слёз история любви. Без слов, но столько сказано! Наслаждайтесь!

 
adminДата: Четвер, 22.03.2012, 17:44 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Адміністратори
Сообщений: 58
Статус: Offline
Все в библиотеку. Ахахах!


 
adminДата: Четвер, 05.04.2012, 17:39 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Адміністратори
Сообщений: 58
Статус: Offline
Для истинных книголюбов!


Издательство Slightly Foxed в век электронной книги выпускает издания по старой традиции - большая часть процесса создания книги делается вручную, и среди покупателей эти издания идут потом нарасхват! Невероятно увлекательное 2-х-минутное видео процесса рождения настоящей книги не оставит равнодушными ценителей истинной книги!

Да здравствуют книги!


 
Форум » Шкільна бібліотека » Библиотекарь: Мнение » Интернетный период школьных библиотек
Страница 1 из 11
Поиск:

 

free counters

Copyright Librar © 2016