Вівторок, 12.12.2017, 04:43
Вітаємо на сайті САШБ! Гость | RSS

Славутицька асоціація шкільних бібліотекарів

Методична скарбничка бібліотечного фахівця

Головна » Статьи » Організація роботи бібліотеки » З історіїї бібліотечної справи

Даруй мне тишь твоих библиотек
Даруй мне тишь твоих библиотек
  
Пытливая молодежь просто теряла голову от богатства киевских книжных собраний

Подходит к концу эпопея со вступительными экзаменами в вузы. Теперь многие тысячи студентов-новобранцев будут из года в год поглощать информацию как на лекциях, так и самостоятельно. Вероятно, те, кто считает себя особо «продвинутыми», ограничатся интернетом. Но для большинства исследователей, от зеленых школяров до седых ученых, не подлежит сомнению: настоящие творческие удачи возможны только при условии добросовестной работы с первоисточниками в библиотеках. Это полезнейшее порождение цивилизации будет в центре нашего внимания во время очередной прогулки с читателями «Газеты...».

 
Хотя, как известно, древнейшее на Руси собрание рукописных изданий было заведено Ярославом Мудрым именно в Киеве, но общественных библиотек в привычном для нас понятии киевлянам пришлось ждать еще много веков. Довольно долго коллекционирование книг считалось здесь уделом немногочисленных любителей-энтузиастов или заинтересованных ведомств: монастырей, больших храмов, учебных заведений. Решительный шаг в обеспечении Киева книжными богатствами был сделан благодаря основанию Киевского университета в 1834 году.

В его распоряжение передали обширную библиотеку расформированного Кременецкого лицея, в которой имелись даже многочисленные тома, принадлежавшие польскому королю Станиславу Августу. В дальнейшем университетские книжные фонды непрерывно росли. Однако работать с этими сокровищами мог далеко не каждый: библиотека университета предназначалась в первую очередь для преподавателей и студентов. Другим грамотным киевлянам, которых в XIX столетии становилось все больше, непросто было удовлетворить книжный голод.

И вот еще в первой половине позапрошлого века на Александровской улице (ныне Сагайдачного) обосновался отставной капитан, книготорговец Павел Должиков. Помимо продажи разнообразных изданий, он с увлечением собирал частную библиотеку, превысившую 9 тысяч томов. Должиков решил пустить свое собрание «в оборот», организовав в 1843 году при книжной лавке читальный зал и книговыдачу под названием «кабинет для чтения новостей русской словесности». Он высокопарно именовал свой «кабинет» «аптекой для души». Будучи фактическим монополистом, экс-капитан установил за пользование библиотекой внушительную по тем временам абонентскую плату – полтора рубля в месяц (при этом заявлял, что это совсем немного для тех господ, кто порой бросает на пустяки десятки и сотни рублей).

Но в дальнейшем другие частные библиотеки предоставляли услуги по более скромным расценкам; еще дешевле обходилось пользование городской Публичной библиотекой. Для малоимущих были устроены благотворительные «народные читальни». А в советское время, это надо признать, библиотекам уделяли самое серьезное внимание. Сеть бесплатных книжных собраний охватила буквально весь город. Специально оборудованные корпуса построили для книгохранилищ крупнейших вузов.

Некоторые популярные библиотеки размещены в примечательных зданиях, но при этом для многих киевлян, к примеру, Гостиный двор на Подоле – в первую очередь средоточие архитектурно-строительной библиотеки имени В. И. Заболотного, а бывший особняк Терещенко на углу Горького и Толстого – резиденция медицинской библиотеки. Посещая эти и другие храмы книги, любой из нас встречается с представителями замечательного сословия библиотекарей – бескорыстных тружеников, которые изо дня в день старательно приобщают нас к просвещению.

Теперь, к сожалению, у государственных книжных собраний большие проблемы с комплектованием новыми изданиями; некоторые уже ощутили на себе «наезды» тех, кому приглянулись их помещения. Однако если мы дадим в обиду наши библиотеки, то тем самым рискуем буквально перерезать кровеносную систему отечественной культуры. Для себя и для следующих поколений.
  
Парламентская библиотека,
ул. Михаила Грушевского, 1

 
Здание построено в 1910–1911 годах для городской Публичной библиотеки, начавшей работать в 1866-м. До возведения этого корпуса (архитекторы З. Кляве, А. Кривошеев) библиотека перебивалась в случайных помещениях – одно время даже занимала часть здания Городской думы. В советские годы бывшая Публичная библиотека носила имя ВКП(б), потом КПСС; теперь взамен этих одиозных организаций стала называться Парламентской. Заниматься в ее читальном зале – одно удовольствие, не в последнюю очередь потому, что его окна обращены прямо к живописной зелени Крещатого парка. У библиотеки был и филиал на Подоле, однако недавно его снесли ради коммерческой застройки.

Государственная историческая библиотека,
ул. Ивана Мазепы, 21, корпус 24
  
Библиотека, хранящая богатейшие материалы по истории Украины, основана в 1939 году. Тем, кто увлекается изучением прошлого нашего отечества, особенно приятно работать здесь. Ведь ее читатели неизменно посещают древнюю Киево-Печерскую лавру, в одном из корпусов которой (возведенном в 1901–1902 годах архитектором Е. Ермаковым для келий с больничной аптекой) и находится эта библиотека. 
 
 
 
 
 
 
Филиал №1 НБУ имени В. И. Вернадского,
ул. Владимирская, 62

 
Теперь уже трудно представить себе, что до 1980-х годов основным помещением Центральной научной библиотеки УССР (теперь библиотеки имени Вернадского) был скромных размеров корпус слева от красного корпуса университета. Его начали строить в 1914-м для библиотеки университета (архитектор В. Осьмак), но со временем передали ЦНБ. Теперь тут размещены рукописные, газетные, коллекционные, нотные и другие интересные собрания НБУ им. Вернадского. Любопытно, что справа от университета уже в 1930-е годы возвели корпус с точно таким же фасадом – для гуманитарных факультетов, а теперь в нем находится университетская библиотека. Два библиотечных здания составили со строением университета монументальный ансамбль. 

Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского,
проспект 40-летия Октября, 3 
 
 Главной библиотеке Украины как раз исполняется 90 лет: летом 1918 года молодая Украинская Академия наук посвятила много усилий проблеме создания Национальной библиотеки. Решительные шаги по практическому решению этого вопроса были сделаны уже в советское время, когда появилась Всенародная библиотека Украины. Ей предоставляли различные помещения, пока в 1989 году на Демиевке не был сооружен дом-гигант с 27-этажным книгохранилищем и удобными читальными залами (архитекторы В. Гопкало, В. Гречина). Там ныне размещается крупнейшее библиотечное собрание страны, насчитывающее без малого 15 миллионов единиц хранения.

 
Государственная научно-техническая библиотека Украины,
ул. Горького, 180
 
 Историю всеобъемлющего киевского собрания литературы по науке и технике, промышленных и нормативно-технических документов и многомиллионного патентного фонда отсчитывают с 1935 года (когда в столице Украины открылся филиал научной библиотеки Наркомтяжпрома СССР). Нынешнее помещение библиотеки и Украинского НИИ научно-технической информации возведено в 1964–1971 годах (архитекторы Ф. Юрьев, Л. Новиков, инженеры А. Печенов, В. Коваль и др.).

То было время поголовного увлечения НТР (научно-технической революцией), расцвета фантастики в литературе. И здание, выстроенное возле нынешней Лыбедской площади, обрело выразительные современные формы, а характерный объем кинолекционного зала производил такое впечатление, словно бы на окраине Киева приземлилась летающая тарелка.
 
Республиканская детская библиотека,
ул. Баумана, 60
 
Одна из самых необычных библиотек столицы расположена в живописном уголке местности Нивки, возле Сырецкой рощи. Архитектор И. Цейтлина придала ее зданию оригинальный облик; было все сделано для того, чтобы юные читатели оказались в необычной, сказочной атмосфере. Этому способствовало разнообразное художественное оформление, которое выполнили О. Рапай, Б. Довгань, А. Миловзоров, Е. Кравченко. У главного входа посетителей встречает бронзовый мальчик с книгой, над ним в арке помещены изображения классиков литературы – от Гомера до Аркадия Гайдара. 

Кстати

Любимое место молодежи

Богатейшим общедоступным книжным собранием дореволюционного Киева была коммерческая библиотека, основанная польским семейством Идзиковских. Леон Идзиковский еще в 1859 году занялся в Киеве книжной торговлей, было у него и собственное книгоиздательство. В 1865-м он умер, а бизнес перешел к его вдове Герсилии Идзиковской. Она-то в 1873 году и открыла при магазине библиотеку. Она же развернула издание и библиотечную выдачу нот местных композиторов, что сделало фирму еще популярнее. 

Библиотека Идзиковских находилась на Крещатике (в районе нынешней станции метро «Крещатик») и пользовалась среди киевлян огромной популярностью. Ее фонды по меньшей мере в полтора раза превышали фонды городской Публичной библиотеки. А в ее комплектовании, как и в издательской деятельности, Идзиковские, в отличие от многих аналогичных заведений, уделяли значительное внимание украинской и польской литературе. Плату за пользование обширными фондами читатели платили вполне посильную: порядка 50 копеек в месяц. Так что библиотека не испытывала недостатка в читателях.

Особенно охотно посещала ее молодежь. Константин Паустовский, вспоминая гимназические годы, упомянул о «знаменитой библиотеке Идзиковского на Крещатике» как одном из факторов, формировавших творческий потенциал его поколения. А старый киевлянин Григорий Григорьев рассказывал об особом волнении, которое всегда испытывал, подходя к заведению Идзиковских. По его словам, он здесь «совсем потерял голову» и не мог успокоиться до тех пор, пока правдами и неправдами не завладел экземпляром библиотечного каталога...

Автор: Михаил КАЛЬНИЦКИЙ 


Источник: http://www.pk.kiev.ua/
Категория: З історіїї бібліотечної справи | Добавил: admin (02.08.2008)
Просмотров: 2855 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Меню сайту
Категории каталога
Морально-етичне виховання [1]
Робота з фондом підручників [1]
Досвід роботи бібліотек [4]
Планування роботи бібліотеки [6]
Моделі бібліотек [5]
Організаційна культура бібліотеки [9]
Документи Асамблеї країн СНД [1]
З історіїї бібліотечної справи [1]
Форма входу
Пошук
Наші друзі

 
 
 
 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи  
Статистика
Опитування
Чи може інформація із Internet замінити користування бібліотеками?
Всього відповідей: 686
Міні-чат
Copyright MyCorp © 2017