Афоризмы
«Душевное лекарство» - надпись над входом в библиотеку египетского фараон Рамзеса И.
«Пища для души» - надпись на фронтоне средневековой европейской библиотеки.
«Это не людское жилье обильное, безукоризненное и беспорочное; это – училище человеческих дум, делающее способным к труду, кафедра жизни, седалище честных суждений, очищение невежества» - надпись на двери библиотеки, XVI век
Плакат в российской библиотеке Убедительная просьба книги:
Пожалуйста, не трогайте меня грязными руками: мне будет стыдно, если меня возьмут другие читатели.
Не исчеркивайте меня пером и карандашом, - это так некрасиво.
Не ставьте на меня локтей, когда читаете, и не кладите меня раскрытой на стол лицом вниз; ибо вам самим не понравилось бы, если бы с вами так обращались.
Не кладите также в меня карандаша, ничего толстого, кроме тоненького листка бумаги; иначе разрывается корешок. Если вы кончили читать и боитесь потерять место, где вы остановились, то не делайте знака ногтем, а возьмите закладку, чтобы я могла удобно и спокойно отдохнуть.
Не забывайте, что после того, как вы прочитали, мне придется побывать у других читателей. Заворачивайте меня в бумагу в сырую погоду, потому что такая погода мне вредна.
Помогите мне остаться свежей и чистой, а я помогу вам быть счастливыми.
Из сборника «Похвала книге», составленной из изречений русских и зарубежных авторов, профессором словесности Петербургского университета, известным библиофилом Ильей Александровичем Шляпкиным. В XIX веке «Похвала книге» издана антикваром Ф. Г. Шиловым, в 1917 году в количестве 650 экземпляров на тряпичной бумаге и 400 на простой.
КОДЕКС БИБЛИОТЕКАРЯ (АФОРИЗМЫ)
«Нельзя держать книги запертыми, словно в тюрьме, они должны непременно переходить из библиотеки в память».
Франческо Петрарка, итальянский поэт (1304-1374)
«Библиотека - это открытый стол идей, за который приглашается каждый, за которым каждый найдет ту пищу, которую ищет; это - запасный магазейн, куда один положил свои мысли и открытия, а другие берут их в рост».
А. И. Герцен, русский писатель, публицист (1812-1870)
«Библиотеки - это платяные шкафы литературы, откуда человек, хорошо осведомленный, может извлечь кое-что для украшения, многое, чтобы удовлетворить любопытство, и еще больше для пользы».
Джордж Даер, английский писатель XIX века
«Сравнивали библиотеки с кладбищами - какой вздор! Сколько живущих менее живы, чем эти воображаемые мертвецы. Они говорят, и их слышат на протяжении истекших веков: ведь это все великие люди и лучшие друзья: скромные, надежные, да не тягостные. Это часть нас самих. Все, что великие люди чувствовали, терпели, любили, думали, о чем мечтали, все это они нам рассказывают».
А. Ноливьов, французский писатель, 1839
«Какое огромное богатство может быть в маленькой избранной библиотеке! 06щество мудрейших и достойнейших людей, избранное из всех цивилизованных стран мира на протяжении тысячи лет, предоставило нам здесь в лучшем порядке результаты своего изучения и своей мудрости».
Эмерсон, американский философ (1803-1882)
«...лишь собрание книг, библиотека является единственной надеждой и неуничтожаемой памятью человеческого рода».
А. Шопенгауэр, немецкий философ (1788-1860)
«Библиотеки все больше испытывают давление со стороны Интернета, и в будущем оно еще возрастет. Огромный поток мультимедиа давит на человека. Он угрожает смять память человека и его знания. Этот поток переполняется информацией, сфабрикованной шарлатанами и демагогами. Тем значительнее роль библиотек ограничителей этого мутного потока... Библиотеки несут разумное, они оплот истинных знаний и информации. То, что человек может получить дома по компьютеру, выглядит трагично. Поэтому пользователей компьютеров мы стараемся дать необходимую культурную информацию, чтобы как-то противостоять замусорению знаний».
Джеймс Биллингтон, директор Библиотеки Конгресса США
"Библиотекарь «должен быть многих наук и разных языков <...> наученный, и к тому же прилежный читатель», «всякой книги качество знать», «с читателем должен обращаться учтиво и ласково и помощником в приобретении полезного знания себя показать». «Необходимо знание дела со стороны тех, кто выбирает книги для общественных библиотек, истинное понимание того, что полезно для человеческой души; необходимо исключение вздорных книг <...> и выбор книг мудрых».
В. Н. Татищев, русский историк и государственный деятель (1686-1750)
«Существенная часть серьезных социальных проблем, возникших в настоящее время, обусловлена тем, что люди среднего ума забили свою голову псевдомыслями. В этой связи я представляю себе будущего библиотекаря в виде фильтра, который должен витать между бурным потоком книг и человеком <...>. Неужели утопия полагать, что в ближайшем времени люди вашей профессии (библиотекари) будут нести ответственность перед обществом за регуляцию книжного производства, с одной стороны, не допуская издания ненужных книг, а с другой - делая все возможное для издания книг, требуемых системой живых проблем в каждую эпоху <...> Не говорите мне, что подобная организация поставит под угрозу свободу. Свобода возникла на нашей планете не для того, чтобы бросить вызов здравому рассудку».
Томас Карлейль, английский философ (1795-1881)
«...нельзя видеть в библиотекаре простого помощника ученого. Библиотекарь сам ученый. Но только он работает не над одной и притом своей темой, а над многими чужими темами. Это ученый, целиком отдающий себя другим».
X. Ортега-и-Гассет, испанский философ и публицист (1883-1955)
БИБЛИОТЕКАРЬ – ЧЕЛОВЕК ЧИТАЮЩИЙ И «УЧИТЕЛЬ НАСТАВЛЯЮЩИЙ» (АФОРИЗМЫ)
...Спрашивал бы всякого (посетителя библиотеки.) свой учитель, которого он автора чтёт, и что прочёл; и что списал; а если чего не разумел, то б ему объяснил учитель. Сие весьма полезно и скоро человека аки претворяет в иного, хотя бы прежде грубых был обычаев.
Феофан Прокопович (1681-1736), русский государственный и церковный деятель, писатель, сподвижник Петра I («Духовный регламент»)
Библиотекарий - человек, которому библиотека поручается. Опыт должен быть многих наук и разных языков, особливо ориентальских (восточных.), наученый, к тому же прилежный читатель, твёрдой памяти и строго рассуждения, ибо он должен в начале всякой книги качество знать, и если он в той науке недостаточен, от искуснейших рассуждение требовать, дабы он желающему что-либо полезное сочинять знал о книгах, способных к тому, совет дать... <...> А притом должен сам в назначеные часы в библиотеку приходить, всем приходящим учтиво, ласково и помощником к приобретению полезного знания себе показывать и способы подавать.
Василий Татищев (1686-1750), русский историк и государственный деятель («Лексикон российский исторический, географический, политический и гражданский»)
Не должно ни единого из детей принуждать лучше читать такую-то книгу, нежели другую. Каждый наставник должен иметь разные экземпляры их собраний для удовлетворения различных вкусов воспитанников.
Александр Бестужев (1761-1810), русский просветитель, отец четверых декабристов Бестужевых («О воспитании»)
В выборе книг полагаться должно на советы учителей и на рассуждение ученых журналов, из которых предварительно с пользою узнать можно содержание внутреннюю доброту книги.
Харитон Чеботарёв (1746-1815), библиотекарь Московского университета, профессор