Неділя, 24.11.2024, 15:12
Вітаємо на сайті САШБ! Гость | RSS

Славутицька асоціація шкільних бібліотекарів

Методична скарбничка бібліотечного фахівця

Головна » Статьи » Організація роботи бібліотеки » Організаційна культура бібліотеки

Кодексы корпоративной этики как условие развития библиотечных коллективов
Кодексы корпоративной этики как условие развития библиотечных коллективов
  
И.А. Трушина,
член Постоянного комитета Круглого стола
«Общение и профессиональная этика библиотекаря»,
старший научный сотрудник,
Российская национальная библиотека
  
Основное внимание в докладе акцентируется на принципиально новой для российских библиотек проблеме – корпоративной этике.
 
Несмотря на то, что библиотечная этика – явление новое, значение изучения этических проблем в настоящее время возрастает. Это обусловлено различными факторами, и, прежде всего, ролью библиотечно-информационной деятельности в условиях формирования информационного общества.
 
В первую очередь это касается тех профессиональных групп, в основе деятельности которых лежит распределение или обеспечение доступа к информации. Среди них – библиотечные работники, которые уже столкнулись с рядом этических проблем. Некоторые из этих проблем органически присущи библиотечной работе.
 
Так, например, с одной стороны, библиотеки обязаны придерживаться принципа интеллектуальной свободы, как учреждения, призванные защищать ее, поскольку создавались они с целью распространения информации. Однако, с другой стороны, главным объектом библиотечной деятельности является человек, и библиотекарь несет нравственную ответственность перед своим читателем.
 
Другое традиционное противоречие библиотечной работы – соотношение долженствований – сохранения и обеспечения доступности. В крупных библиотеках оно нередко приобретает драматический характер, так как правовые основы для ограничения доступа к книгам из соображений сохранности очень ограничены. И нередко библиотекарь при решении подобных задач ориентируется более на свои профессиональные, корпоративные ценности.
 
Оказавшись в ситуации, требующей этического самоопределения, библиотечные работники разных стран, в период переоценки роли информации, в том числе роли информационных учреждений (и, в первую очередь, библиотек) в жизни общества, ощутили необходимость закрепления некого свода этических норм. На предыдущих сессиях Конференции РБА и в профессиональной печати мы неоднократно обсуждали вопросы профессиональной этики и «Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря» (принят РБА в 1999 г.), что было вполне обоснованно необходимостью принятия и внедрения подобного документа.
 
Как известно, в соответствии с требованиями ИФЛА, профессиональный этический кодекс является, наряду с Уставом, необходимым документом для деятельности профессиональных библиотечных организаций. В настоящее время в мире существует более 180 общественно-профессиональных и 380 специализированных национальных библиотечных ассоциаций. На сегодняшний день кодексы имеют 14,8% общественно-профессиональных национальных библиотечных ассоциаций и 7,5% специализированных национальных ассоциаций. Причем количество ассоциаций, принявших кодексы возрастает. Особенно характерна эта тенденция для последнего десятилетия. Однако в данном докладе хотелось бы акцентировать Ваше внимание на принципиально новой для нас проблеме – корпоративной этике.
 
Поскольку понятия профессиональной и корпоративной этики нередко смешиваются, хотя они не тождественны, необходимо показать их отличие.
 
Профессиональная этика – это система моральных принципов, норм и правил поведения специалистов внутри одной профессиональной группы (например, «Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря»). Профессиональная этика конкретизирует общие моральные требования применительно к своеобразию соответствующей профессии.
 
Корпоративная этика – это система моральных принципов, оказывающих регулирующее воздействие на отношения внутри одной институциональной группы, организации или учреждения (например, внутри конкретной библиотеки).
 
Корпоративная этика регулирует взаимоотношения представителей различных профессий, объединен- ных общностью трудового коллектива, работающих в одной организации. В зависимости от самоидентификации специалиста (с организацией или с профессиональным сообществом) более значимым для него будет кодекс профессиональной или корпоративной этики.
 
Как известно, кодексы этики регулируют отношения, прежде всего, внутри тех профессиональных сообществ, объектом деятельности которых является человек. В подобных ситуациях профес- сиональные обязанности во многом ускользают из сферы правового регулирования, и решение при- нимает работник, руководствуясь своими представлениями об этических профессиональных или корпоративных ценностях.
 
Кодексы регламентируют поведение специалиста в сложных этических ситуациях. Кроме того, кодексы корпоративной этики повышают статус профессионального сообщества в социуме, формируют доверие к представителям данной профессии. Кодекс усиливает значимость принадлежности к профессии, его принятие косвенно может являться актом обращения в профессию.
 
Не так давно было проведено специальное исследование эффективности корпоративных кодексов этики на опыте работы редакций различных СМИ в США, где были приняты или отсутствовали кодексы этики. Основной вывод исследования–значительно эффективнее работают коллективы, в которых существуют корпоративные кодексы этики.
 
В настоящее время кодексы корпоративной этики все более широко принимаются в библиотеках. Нам известен опыт таких стран, как Англия, Скандинавские страны, США, Япония. Причем корпоративные кодексы принимаются как для коллективов конкретных библиотек, так и для попечительских советов или советов доверенных.
 
Вот некоторые примеры. В корпоративном кодексе этики сельской окружной публичной библиотеки штата Джеферсон США сказано:
«- Я поддерживаю право каждого на свободу слова, чтения и обмена идеями, и поддерживаю свободу доступа ко всем идеям и информации.
- Я признаю, что библиотеки соединяют людей с идеями, и что пользователи библиотеки свободны иметь и выражать свои собственные взгляды».
 
В корпоративном кодексе этики Общества друзей и доверенных лиц городской библиотеки Вашингтона сказано:
«- Я не поддерживаю цензуру, а также интересы людей, организаций или те политические взгляды, которые находятся в конфликте с главной задачей библиотеки – открытой на пользу всего общества;
- Я буду отправлять все жалобы администрации библиотеки, и только после отказа административного решения буду разбирать эти жалобы на общественных встречах».
 
Зачем нужны корпоративные кодексы в библиотеках?
 
Одна из основных функций кодексов корпоративной этики – репутационная – призвана формировать доверие к библиотечному коллективу со стороны внешних ключевых групп–пользователей, представителей власти, партнеров.
Именно поэтому кодексы корпоративной этики должны быть известны не только коллективу библиотеки, но и общественности – часто они вывешиваются в центральном вестибюле библиотеки, публикуются в печати, на веб-сайте и т.д.
 
Другая функция – управленческая – повышает эффективность деятельности персонала и качества менеджмента, так как предлагает:
 
 модели разрешения сложных этических ситуаций, возникающих как внутри коллектива, так и в отношениях с читателями;
 критерии взаимодействия между библиотечными работниками и представителями внешних групп;
 корпоративные стандарты поведения, обеспечивающие сплочение на единой системе ценностей и представлении о целях развития.
 
Кроме того, кодекс содействует усилению самоидентификации работников библиотечных коллективов, ориентирует их на единые цели, регулирует процесс их адаптации к существующим нормам.
 
Таким образом, выделяются три основные функции корпоративного кодекса: репутационная, уп- равленческая и функция развития корпоративной культуры.
 
В зависимости от выполняемых в библиотеке функций кодексы различаются: декларативный кодекс и регламентирующий кодекс.
 
По сути, декларативный кодекс, это идеологическая часть без регламентации поведения сотрудников. В конкретных ситуациях сотрудники сами принимают этическое решение. Однако, в ряде случаев им трудно оценить этическую правомерность конкретного поступка, исходя из общих принципов. Чтобы кодекс действительно работал, организации прибегают к постоянной трансляции этих принципов через регулярное обсуждение и другие корпоративные ритуалы, вплоть до коллективного пения.
 
В американских библиотеках сегодня очень распространены так называемые mission statement (формулировка целей развития). По форме это периодические повторяющиеся собрания коллектива библиотеки, на которых обсуждаются сформулированные в декларативной части кодекса цели раз- вития библиотеки применительно к конкретным ситуациям, вносятся предложения об их корректи- ровке.
 
Автору данной статьи доводилось слышать от библиотечных работников – наших соотечественников, проведших в США многие годы, что в какой-то мере они напоминают партийные собрания: обязательность явки, демонстрация своей активности, каждый должен показать заинтересованность в определении целей своего учреждения.
 
Таким образом, структура кодекса корпоративной этики, как правило, содержит две части (а иногда только одну из них): идеологическую (миссия, цели, ценности) и нормативную (стандарты рабочего поведения).
 
Как правило, кодекс корпоративной этики состоит из следующих разделов :
 
I. Введение
 
1. Для чего создан Кодекс
2. Что такое Кодекс
3. На каких главных ценностях библиотеки основан Кодекс
4. Нормы и приоритеты деятельности библиотеки, устанавливаемые Кодексом
5. Задачи, решаемые Кодексом
 
II. История деятельности и развития библиотеки
 
III. Миссия библиотеки
 
1. Стратегическая миссия
2. Философская миссия
3. Миссия-слоган
 
IV. Основные принципы деятельности организации
 
V. Стандарты поведения.
 
Принципиально важным является то, что кодекс корпоративной этики является одним из эффективных инструментов управления, который полностью приложим к практике управления библиотечными коллективами.
 
Корпоративная этика – это ключевой элемент, который объединяет сотрудников библиотеки в единый социальный организм. По оценке М.В. Дубининой, «под воздействием корпоративной этики деятельность работников организуется не столько на основе приказов или компромиссов, сколько за счет внутренней согласованности ориентиров и стремлений сотрудников. Организация, построенная на единстве мировоззрения и ценностных установок ее членов становится наиболее гармоничной и динамичной формой корпоративного сообщества».
 
 
Этические нормы занимают особое положение в системе социальных норм. Они не предусматривают такой жесткой системы социального контроля, как, например, судебная система для законодательных норм. С другой стороны, этические нормы могут существенно регламентировать поведение человека.
 
Поскольку по своей природе этические нормы, как правило, не являются обязательными для исполнения, то каков же механизм мотивации их исполнения?
 
Перечислим некоторые из мотивов.
 
Основной мотив – ощущение психологического комфорта от групповой принадлежности. Для человека значимой является принадлежность к какому-либо сообществу (профессиональному, социальному). Соблюдение профессиональных заповедей подчеркивает внутреннюю принадлежность к сообществу. Страх исключения из рядов сообщества представляет собой сильный рычаг для выполнения норм этики.
 
Другой мотив – боязнь осуждения (морального порицания) другими членами референтной группы, той с которой человек себя соотносит и на ценности которой ориентируется.
 
Мотив следующего уровня – соблюдение этических норм согласно личным представлениям человека о нравственности, подтверждение правильности своей жизни при выполнении данных норм.
Этические нормы в этом случае играют более широкую, экзистенциальную роль, выполнение нравственных норм становится одним из условий гармоничного существования личности. Только на этом уровне выполнение нравственных норм является самодостаточной ценностью, при этом мнение референтной группы перестает быть ведущим сти- мулом для их выполнения.
 
В ряде случаев кодекс этики становится документом обязательным для исполнения, поскольку за его нарушение можно потерять работу. В такой ситуации мотивация исполнения кодекса тривиально проста – это боязнь административного наказания или даже увольнения.
 
По мнению юристов, уволить человека за нарушение корпоративной этики нельзя. Но теоретически российское законодательство позволяет это сделать. Нарушение внутренних документов, например, Кодекса корпоративной этики, прирав- нивается к нарушению трудовой дисциплины. Если корпоративный кодекс официально утверждается приказом руководителя, а его содержание доводится до сотрудника под расписку, процедура увольнения проста. В случае нарушения правил работодатель обязан затребовать у нарушителя объяснительную, при ее непредставлении составляется акт и администрация вправе уволить человека.
 
В завершение хотелось бы обратить внимание на очевидное: все новое – это хорошо забытое старое. По сути вошедшие сейчас в моду кодексы корпоративной этики напоминают хорошо знакомую нам мораль коллективизма, которой уделялось очень много внимания в советское время.
 
В советское время существовала этика предприятия, понятия «трудового коллектива», «социальной ответственности руководителя», «общественной значимости труда», «участия трудящихся в управлении» и т.д.
 
По сути можно провести прямую аналогию между понятиями корпоративной этики и коллективисткой морали. В первые годы нашего социального переустройства все понятия и теории, связанные с коллек- тивисткой моралью, были однозначно отторгнуты. Какое-то время в обществе пытались культивировать индивидуалистскую мораль эпохи первоначального накопления капитала. Это период XVI– XVII вв. для Европы, именно тогда в основе этики, пуританской морали лежал принцип индивидуализма. Однако сегодня в целом общество находится на другом витке развития, на котором для решения важных социальных задач главным становится не свобода индивидуума, а способность трудится в коллективе, разделять его корпоративные ценности, совместно решать общие задачи.
 
Корпоративный кодекс – это первый, но очень важный шаг на пути формирования этики трудовых отношений в библиотечных коллективах. Не стоит строить иллюзий, что сам факт его принятия создаст здоровый психологический климат и гармонизирует трудовые отношения. Однако, при соответствующей работе по внедрению кодекса, он сможет стать действенным и эффективным инструментом управления и развития библиотечных коллективов конкретных библиотек.
 
Алтухова Г.А. Кодекс этики библиотекаря: теоретические аспекты / Г.А. Алтухова // Библиотека. – 1999. – №7. – С.28–29;
Библиотечная этика в странах мира / РНБ. Сост. В.Р. Фирсов, И.А. Трушина. – СПб.: Изд-во «Рос. нац. б-ка», 2002. – 156 с.;
Дворкина М.Я. Профессиональные ценности библиотекарей / М.Я. Дворкина // Мир библиотек сегодня. – 1996. – Вып. 4. – С. 3–7;
Езова С.А. Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря принят, но обсуждение продолжается / С.А. Езо- ва // Науч. и техн. б-ки. – 2002. – № 10. – С. 95–101;
Кёхлер У. Национальные библиотечные ассоциации: Различия в целях, как они отражены в кодексах этики/ У. Кёхлер // Современные проблемы библиотечной и информационной этики. – СПб.: Изд-во «Рос. нац. б-ка», 2006. – С. 26–38.
Мелентьева Ю.П. Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря: пять лет формирования нового профессионального сознания / Ю. П. Мелентьева // Современные проблемы библиотечной и информационной этики. – СПб.: Изд-во «Рос. нац. б-ка», 2006. – С. 15–25;
Мелентьева Ю.П. Разработка «Кодекса профессиональной этики российского библиотекаря» / Ю.П. Мелентьева // Информ. бюл. РБА. – 1997. – № 7. – С. 60–62;
Разработка политики и процедур для библиотечной ассоциации // Нормативно-правовое обеспечение деятельности общественно-профессиональных библиотечных организаций в зарубежных странах / МК РФ, РНБ, РБА. – М.: Либерея, 2003. – С. 13–15.
Современные проблемы библиотечной и информационной этики / Сост. Ю.П. Мелентьева, И. . Трушина. Науч. ред. В.Р. Фир- сов. – СПб.: Изд-во «Рос. нац. б-ка», 2006. – 244 с.;
Столяров Ю. Н. Размышления по поводу этического кодекса библиотекаря / Ю.Н. Столяров // Науч. и техн. б-ки. – 2001. – №12. – C. 48–61;
Трушина И.А. «Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря » и кодексы библиотечной этики других стран: сравнительный анализ / И.А. Трушина // Современные проблемы библиотечной и информационной этики. – СПб.: Изд-во «Рос. нац. б-ка», 2006. – С. 80–95;
Трушина И.А. Цензура в библиотеках: старая проблема в новых условиях / И.А. Трушина // Библиотековедение. – 2004. – № 1. – С. 30–344;
Трушина И.А., Фирсов В.Р. Еще раз о профессиональной этике. Свод принципов библиотечного благочестия / И.А. Трушина, В.Р. Фирсов // Библиотека. – 2003. – № 11. – С. 68–72;
Фирсов В.Р. От библиотечной этики к виртуальной деонтологии / В.Р. Фирсов // Библиотечная этика в странах мира. – СПб.: Изд-во «Рос. нац. б-ка», 2002. – С.6–15.
 
Бойник Д. Эффективны ли этические кодексы? Опыт трех редакций/ Д. Бойник // Фонд защиты гласности [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.gdf.ru/books/books/liberty/0022.shtml
 
Дубинина М.В. Корпоративная этика как инструмент социального менеджмента/ М.В. Дубинина // Менеджмент в России и за рубежом. – 2002. – № 4. [Электронный ресурс] http:// www.dis.ru/manag/arhiv/2002/4/1.html
 
Jeferson county rural library district code of ethics [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.secstate.wa.gov/library/libraries/libDev/downloads/trustee/07-codeofethics.pdf
 
Washington library friends and trustees association code of ethics [Электронный ресурс] –
 
Кодекс корпоративной этики ОАО «Альфа- Банк» // Информационная поддержка предпринимательства Свердловской области. Этика бизнеса. [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.uralonline.ru/?page=struct/consults&topic=187&id=61
 
Кодекс корпоративной этики. Агентство «Маркет» [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.market-agency.ru/rules.shtml
 
Почему россиянам трудно работать в западных компаниях // Корпоративный Емеля. NEWSPO. [Электронный ресурс] – Режим доступа http://11-04.newexpo.ru/news/economy/42871.html
 
Стернин И. Кодекс корпоративной этики: каждой компании – свой кодекс
/ И. Стернин, Н. Панферова // E-xecutive.ru [Электронный ресурс]– Режим доступа http://www.e-xecutive.ru/print/publications/specialization/article_1597/
 
Стернин И. Кодекс корпоративной этики: эпизод 2, или исполнение кодекса корпоративной этики: способы решения и проблемы / И. Стернин, Н. Панферова // E-xecutive.ru [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.e-xecutive.ru/print/publications/specialization/article_3683/
 
Стернин И. Мода или необходимость? // PROПАГАНДА. Центр коммуникативных технологий [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.propaganda.ru/developmentexpert_files/page2/
 
Цитко Ю.А. Корпоративное руководство. Кодекс корпоративной этики / Ю.А. Цитко // Техноконсалтинг менеджмента. [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.tc-m.ru/index.php/22/html ;
 
 


Источник: http://www.rba.ru/publ/ib41/1.pdf
Категория: Організаційна культура бібліотеки | Добавил: admin (07.01.2008)
Просмотров: 8109 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Меню сайту
Категории каталога
Морально-етичне виховання [1]
Робота з фондом підручників [1]
Досвід роботи бібліотек [4]
Планування роботи бібліотеки [6]
Моделі бібліотек [5]
Організаційна культура бібліотеки [9]
Документи Асамблеї країн СНД [1]
З історіїї бібліотечної справи [1]
Форма входу
Пошук
Наші друзі

 
 
 
 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи  
Статистика
Опитування
Чи може інформація із Internet замінити користування бібліотеками?
Всього відповідей: 705
Міні-чат
Copyright MyCorp © 2024