Четвер, 21.09.2017, 10:40
Вітаємо на сайті САШБ! Гость | RSS

Славутицька асоціація шкільних бібліотекарів

Методична скарбничка бібліотечного фахівця

Головна » Статьи » Організація роботи бібліотеки » Досвід роботи бібліотек

«Исправительная» библиотека
«Исправительная» библиотека

Здесь всё, как в обычной библиотеке: стеллажи со множеством выстроенных рядами книг, столик с подшивками газет, на столе — подставка с библиотечными формулярами. На стенах — портреты известных писателей: Шевченко, Гоголя… Только вот одежда библиотекарей — одинаковые синие робы — и небольшой ассортимент газет: «МИГ», «Летопись православия», а главное, специфическая тюремная газета «Закон і обов’язок» напоминают, что эта библиотека находится в Бердянской исправительной колонии №77, а читатели здесь — осужденные.
 
 
Работа в библиотеке везде одинакова

Библиотекари тоже осужденные — два Саши и один Женя. Всем троим около 20 лет. Работать здесь они вызвались сами, и быть библиотечными сотрудниками им нравится. Почему? Библиотекарь Александр Южаков поясняет, что здесь можно получать знания из книг. А читают они постоянно:

— Как можно работать в библиотеке и не прочитать хотя бы пару книг? — удивляется Александр. У него нет особых предпочтений в выборе литературы: книги нравятся разные.

Библиотекарь Александр Потапов любит произведения Пушкина:

— Нравится мне этот человек, и как личность, и как автор. Стихи его нравятся.

У Саши Потапова есть любимые пушкинские стихотворения, но наизусть он их не помнит.

Евгений Казачкин предпочитает фантастику. Произведения нравятся с «закрученным» сюжетом, как у Александра Беляева.

— Сейчас читаю фантаста Джона Уиндема, — Евгений достаёт из стола брошюру. — Здесь рассказывается о нападении на Землю растений-мутантов. Из современных авторов мне очень нравится Михаил Веллер — у него ненавязчивый, но захватывающий фантастический сюжет. Конечно, могу почитать и какой-нибудь современный детектив. Когда читаю детективы, пытаюсь угадать, чем всё закончится. Как, например, «Эркюль Пуаро» Агаты Кристи (там не так, как у Чейза когда сразу знаешь, кто совершил преступление), надо угадать, кто преступник.

Работа, которую парни выполняют здесь, ничем не отличается от того, чем занимаются библиотекари на свободе: то же заполнение формуляров, выдача книг… В последнее время работы у библиотекарей прибавилось: Азовский кабельный завод около месяца назад передал исправительной колонии почти 12 тысяч книг, и теперь их надо внести в реестр, расставить по полкам, а некоторые книги — привести в порядок, подклеить.

Как рассказал заместитель начальника БИК-77 Михаил Воронин, колония достаточно часто получает в подарок книги от предприятий, библиотек и от бердянцев. Центральная городская библиотека передавала сюда книги. А одна жительница города подарила около двухсот книг на военную тематику.

— Когда мужа не стало, она пыталась их передать в городские библиотеки, ей посоветовали обратиться к нам, — говорит Михаил Владимирович.
 
Что на полках?

Теперь библиотечный фонд насчитывает около 22 тысяч книг. Современных авторов очень мало, но русская, украинская, зарубежная классика, фантастика, детективы, научно-популярная, историческая, техническая литература — в избытке. Книги в основном на русском языке, но есть и художественная литература на украинском. И даже одна книга на английском языке, только вот пока никто её не прочёл. Книги на украинском языке — Тараса Шевченко, Лесю Украинку, Олеся Гончара — берут читать, но не часто. Это, как правило, те люди, для которых «державна мова» является родной.

В библиотечном фонде есть достаточно старые издания: например, «Сочинения» Чехова 1918 года выпуска. А есть и редкие — «Жизнь и ловля пресноводных рыб» Сабанеева.

На полке замечаю собрание сочинений Маяковского. Интересуюсь, пользуется ли популярностью — оказывается, изредка, но берут.

— Кто знаком с его творчеством, тот берёт, — говорит Саша Южаков. — А если человек ничего об авторе не слышал, то ему не интересно. Люди предпочитают брать книги тех писателей, которых уже знают. Я читал стихи Маяковского — сперва не мог их понять, а потом понравилось.

Вместе с Михаилом Ворониным и Сашей Южаковым бродим среди стеллажей. Почти все книги аккуратно расставлены на полках, только несколько новоприбывших стопок ждут своей очереди. Потолок и стены в библиотеке побелены известью, по крашеным дощатым полам, судя по всему, ходило немало поколений читателей. Сейчас здесь идёт косметический ремонт. Делают его сами библиотекари.

На полках — биографии Талейрана, Дзержинского, Шаляпина, известных писателей, «Воспоминания и размышления» Жукова, произведения Чернышевского, пятитомник «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза», «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, сочинения Николая Задорнова, Константина Симонова, «История СССР».

— Есть произведения Шолома Алейхема, Голсуорси, Чарльза Диккенса, Эмиля Золя. А также — собрание сочинений Дюма, — перечисляет Южаков.

Осужденные книгами интересуются: около ста человек регулярно ходят в библиотеку. В день за книгой заходят около 20 осуждённых. Скорость чтения у всех разная: кто-то прочитывает книгу за четыре дня, а кто-то — за месяц. Заходят и осужденные, далёкие от литературы, которые получили возможность подружиться с книгой только в колонии.

В библиотеке пока нет читального зала, есть только абонемент. Книги выдают на 30 дней, потом абонемент можно продлить. Как и в самых обычных библиотеках, нерадивые читатели встречаются и здесь: бывает, что с книгами небрежно обращаются, рвут их. С такими осужденными проводится воспитательная беседа. Если человек не вернул книгу, то он может на выбор или вернуть другую, или вернуть её стоимость из денег, заработанных на промзоне.
 
От Пушкина до Рабиндраната Тагора

Осужденные интересуются литературой самой разной направленности.

— В основном берут детективы, фантастику. Например, книгу с названием «Собор без крестов» зачитывают до дыр, — рассказывает Евгений Казачкин. — Люди старшего поколения интересуются классикой, например, читают Пушкина, Толстого, Достоевского, Гоголя, Чехова. Берут Ильфа и Петрова, другие книги юмористического характера. У осужденных, обучающихся в ПТУ, востребована техническая литература по токарному делу, по сварке. Любители стихов спрашивают Блока, Пушкина. Их стихотворения переписывают себе в тетрадки.

Некоторые осужденные просят подобрать им книги на определённую тематику: фантастику, о войне... Читают историческую литературу или труды по географии


Как поясняет Александр Южаков, в учреждении есть свои поэты. Их около десятка из почти сотни постоянных читателей библиотеки. Творения поэтов-классиков они берут на заметку, сравнивают с ними свои стихи.

— Бывают и довольно неплохие стихи, — делится впечатлениями Саша.

Некоторые осужденные просят подобрать им книги на определённую тематику: фантастику, о космосе, о войне. Читают историческую литературу (по истории Индии, например) или труды по географии.
 
Достаточно часто берут «Войну и мир» Льва Толстого — «кошмарный сон» школьников, причём прочитывают все четыре тома. Осуждённые более старшего возраста, которых в колонии относительно немного, читают «Как закалялась сталь» Островского. Среди читателей есть и поклонник творчества Ницше.

— Берут книги по философии, психологии — может, они по жизни философы, вот и нравятся им эти книги, — предполагает Саша Южаков. — Берут книги по садоводству и огородничеству — это те, кто в возрасте. У них, наверное, дачи есть.

— Освободится человек, будет возделывать огород, — добавляет Михаил Воронин.

Есть книги, которые совсем не пользуются популярностью. Среди них — «Педагогическая поэма» Макаренко, несколько экземпляров которой стоят на полке. Не любят осужденные читать книги украинских авторов прошлого времени и переводы зарубежных авторов, например, Фрейда, на украинский язык.

Библиотечные формуляры дают полное представление о том, что нравится читать осуждённым. Библиотекари демонстрируют формуляр самого читающего из читателей: за два года он перечёл до ста книг. В списке: Сенека, Бальзак, Брюсов, Блок, Фицджеральд, «Книга юмора и сатиры», «Рассказы о ядах», Булгаков «Собачье сердце», Дюма «Граф Монте-Кристо» и даже Рабиндранат Тагор. Формуляр другого осуждённого показывает, что его интересует военная тематика: «Воспоминания и размышления» Жукова, «Люди на перепутье», «В боях безвестных»… Следующий формуляр принадлежит, очевидно, любителю фантастики: «На астероиде», «Прописные истины», «Век космоса».

— Человеку хочется уйти из обыденного мира в чтение книг, — предполагает Южаков. — Найти что-нибудь яркое и пёстрое.

Заглядываю в очередную карточку: Гурудье «Изумрудное оперение», Берндт «Лики Японии», «Памятники искусства», «Ледники», «География мира». Дальше — «Крест и мир», «Трон сатаны», произведения Герцена. В следующем формуляре записаны книги «По электрической и химической обработке», «Криминология», «Справочник по революционному синтаксису». Список книг в формуляре ещё одного осужденного несколько необычен как для 2009 года: «Дети-герои», «Герои Советского Союза», «Молодая гвардия». Другой осужденный, 1989 года рождения, брал книги «Ленин» и «Приусадебное кролеводство». Среди читателей библиотеки есть поклонник творчества Дюма-отца: в формуляре записаны множество романов этого автора. Какие книги ещё брали осужденные? «Английский язык», Шолохов «Судьба человека», «Наука сегодня», Невесёлый «Россия, кровью умытая», «Из истории отечественного оружия», «Исповедь и святое причастие», «Медицина и знания».

Не остаются без внимания и газеты.

— Среди осуждённых немало верующих, они читают «Летопись православия», — рассказывает Южаков. — А в газете «Закон і обов’язок» много чего интересного пишут, про амнистию, например. Осуждённые интересуются, как пораньше уйти домой.
 
Смирнова Екатерина
 
Бердянские ведомости


Источник: http://vedomosti.berdyansk.biz/content.php?id=2846
Категория: Досвід роботи бібліотек | Добавил: admin (04.06.2009)
Просмотров: 2556 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Меню сайту
Категории каталога
Морально-етичне виховання [1]
Робота з фондом підручників [1]
Досвід роботи бібліотек [4]
Планування роботи бібліотеки [6]
Моделі бібліотек [5]
Організаційна культура бібліотеки [9]
Документи Асамблеї країн СНД [1]
З історіїї бібліотечної справи [1]
Форма входу
Пошук
Наші друзі

 
 
 
 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи  
Статистика
Опитування
Чи може інформація із Internet замінити користування бібліотеками?
Всього відповідей: 678
Міні-чат
Copyright MyCorp © 2017