Отпустите книги на волю
Книги–«скитальцы» завоёвывают всё большую популярность. Всё чаще на лавочках можно обнаружить «бесхозную» книгу. Какой доброжелатель подкидывает литературу и зачем он это делает?
6 лет путешествий
Оставленные книги, охотники за интереснейшим чтением, онлайновский обмен мнением… всё это можно назвать одним словом – bookcrossing. Буккроссинг – это своеобразный книжный клуб, участники которого придерживаются правила «прочитал – отдай другому». Так «волю» получают миллионы прочитанных книг. Первая была «выпущена» американцем 6 лет назад. Постепенно движение распространилось по всей Европе, а после и по всему миру. Сейчас около миллиона книг «забывают» более 250 000 человек.
Процесс буккроссинга нехитрый – на официальном сайте вы регистрируетесь сами и свою книгу – будущую путешественницу. После этого вы оставляете её в кафе, в маршрутке, на вокзале, на скамейке, где любой может её взять и прочитать. Если нашедший книгу человек сообщит об этом на сайт, вы получите уведомление по электронной почте о том, в чьи руки она попала, и как она там очутилась. Для этого каждой книге присваивается уникальный номер. Достаточно ввести его в специальную форму, и перед вами – вся история книжной жизни.
Места надо знать!
Вообще, книги путешествуют по всему городу и могут оказаться в самых неожиданных местах. «Я нашла книгу в женском туалете института, - рассказывает Екатерина Малышева, студентка 5 курса ЧПИ, - это был какой-то детектив. Интересно было читать не столько из-за сюжета, сколько из-за необычных обстоятельств нашего с ней «знакомства». Тогда я не отметила её на сайте, а просто оставила на Кировке. Сейчас об этом жалею. В следующий раз я обязательно зарегистрируюсь на сайте и только потом «отпущу».
Но есть в городе несколько мест, где можно найти буккроссинговую книгу практически наверняка. Это: библиотека им. Татьяничевой, библиотека им. Пушкина, кафе «Робин-Бобин» и кафе «Шуры-Муры». Интересно, что в библиотеке им. Пушкина для книг-путешественниц выделили специальную стойку у входа в абонементный зал. В остальных точках книги могут оказаться где угодно.
Челябинск: в поисках утраченного?
И вот вы решили расстаться с любимой книгой. Помните, что вряд ли кто-то обрадуется детским сказкам а-ля Репка-Колобок, или словарику английского языка, «отпускайте» то, чем вы хотите действительно искренне поделиться. Несколько минуток уходит на то, чтобы распечатать с сайта стикеры – «объяснялки», на регистрацию книг и указание, откуда именно они отправятся в свет. Осталось только аккуратно приклеить стикеры на форзац и обложку книги и вперед, как говорится, в плавание. «Я давно слышал о буккроссинге, но найти книгу мне не посчастливилось, - рассказывает нам студент Павел Сысоев. - Тогда я решил сам запустить путешественницу, оставив её в Интернет-кафе. Пока ещё ничего не слышал о её судьбе, но я не унываю и в скором времени запущу ещё парочку любимых книг…».
Сейчас в городе путешествуют около 100 книг (только официально зарегистрированных). Может быть, они уже не путешествуют, а лежат у кого-то дома, тех, кто не внял просьбе – не зарегистрировал находку и не «вернул» книгу улице. Последняя «отпущенная» литература: Наталья Александрова «Руки вверх, я ваша тётя!», сборник рассказов «The thing he loves», Serge Петров «Я - пикапер», Ian Caldwell & Dustin Thomanson «The rule of four», Евгений Гришковец «Планка», Виктор Пелевин «Шлем ужаса», Эрленд Лу «Наивно. Супер».
Поднимите взгляд от асфальта, посмотрите по сторонам! Вдруг где-то рядом лежит книга, желающая поделиться с вами своим содержанием и судьбой...
Анна ПОЛТОРАК
По материалам журнала "Библиотечное дело"
bibliograf.ru
|