ПОСТАНОВЛЕНИЕ
МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ГОСУДАРСТВ –
УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
г. Санкт-Петербург
15 ноября 2003 г. № 22-12
О НОВОЙ РЕДАКЦИИ МОДЕЛЬНОГО БИБЛИОТЕЧНОГО КОДЕКСА
ДЛЯ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СНГ
Рассмотрев представленный Постоянной комиссией МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту проект модельного Библиотечного кодекса для государств - участников СНГ (новая редакция), Межпарламентская Ассамблея
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять модельный Библиотечный кодекс для государств - участников СНГ в новой редакции (прилагается).
2. Направить указанный модельный кодекс в парламенты государств - участников Межпарламентской Ассамблеи СНГ и рекомендовать для использования в национальном законодательстве.
Председатель Совета Ассамблеи
С.М. Миронов
МОДЕЛЬНЫЙ БИБЛИОТЕЧНЫЙ КОДЕКС
для государств - участников СНГ (новая редакция)
Принят на двадцать втором пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ (постановление № 22-12 от 15 ноября 2003 года)
С изменениями и дополнениями, принятыми на XXX Пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ 3 апреля 2008 года.
ЧАСТЬ 1
РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ
БИБЛИОТЕЧНОГО КОДЕКСА
Статья 1. Понятие Библиотечного кодекса
Библиотечный кодекс является сводом законодательных актов, составленных на основе общих принципов и норм правового регулирования библиотечной деятельности, единообразно понимаемых и разделяемых всеми государствами - участниками Содружества.
Статья 2. Назначение Библиотечного кодекса
1. Законодательное регулирование библиотечной деятельности в странах Содружества осуществляется с тем, чтобы содействовать:
- развитию исторически сложившихся многосторонних культурных, научно-технических и экономических связей;
- сохранению и распространению мировой и национальных культур;
- обмену достижениями науки, промышленности;
- реализации прав граждан на доступ к ценностям мировой цивилизации, получение знаний, объективной и всесторонней информации.
2. Библиотечный кодекс призван обеспечить в интересах каждого государства - участника СНГ:
- формирование национальных библиотечно-информационных ресурсов и систем машиночитаемой библиографической информации;
- построение национальной библиотечной системы, развитие бесплатного общедоступного библиотечного обслуживания;
- безопасность и сохранение книжных памятников и доступ к ним;
- ответственность государства в области библиотечного дела.
Статья 3. Национальное библиотечное законодательство государств - участников СНГ и международное право
1. Национальное библиотечное законодательство включает обобщающие законодательные акты, разработанные и принятые с учетом принципов, изложенных в настоящем Кодексе; конкретизирующие нормативно-правовые акты; регламентирующие отдельные аспекты библиотечной деятельности, обусловленные специфическими условиями отдельных государств, правовые акты местного (регионального) действия. Национальное законодательство не может существенно ограничивать принципы, зафиксированные в настоящем Кодексе.
2. Национальное библиотечное законодательство дополняется межгосударственными двусторонними или многосторонними соглашениями, развивающими нормы национальных законов.
3. Национальное библиотечное законодательство признает приоритет международного права в тех случаях, когда действующие национальные законодательные или иные нормативные акты не соответствуют действию установленных международных норм, и отражает специфику развития библиотечного дела в странах Содружества. В тех случаях, когда международным правом устанавливаются более широкие или льготные нормы, нежели во внутреннем законодательстве, в практике межгосударственных отношений используются исключительно международные установления.
Статья 4. Соотношение модельного Библиотечного кодекса и национального библиотечного законодательства
Модельный Библиотечный кодекс имеет рекомендательный характер и рассматривается как правовая основа для разработки и совершенствования национальных законодательных и нормативных актов в области библиотечной деятельности.
Статья 5. Основные понятия
Нижеследующие понятия используются в контексте настоящего Кодекса и не предусматривают иного истолкования как в рамках данного акта, так и в документах, подлежащих разработке в его развитие.
Библиотека - юридическое лицо или структурное подразделение юридического лица, располагающее организованным фондом документов и предоставляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам.
Общедоступная библиотека - библиотека, которая предоставляет возможность пользования ее фондом и услугами физическим лицам независимо от их пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, образования, отношения к религии, убеждений, принадлежности к законным общественным объединениям, а также юридическим лицам независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Публичная библиотека - универсальная общедоступная библиотека, финансируемая полностью или большей частью из государственного бюджета или общественного фонда, бесплатно удовлетворяющая основные библиотечные потребности граждан и ориентированная преимущественно на информационные и культурные нужды жителей территории города, поселка, сельского населенного пункта или района, округа.
Электронная библиотека – массив упорядоченных электронных документов, имеющийся в распоряжении библиотеки, предназначенный для предоставления к ним доступа физическим и юридическим лицам.
Приграничная библиотека – библиотека, расположенная в приграничных районах.
Библиотечное дело - область информационной, культурно-просветительской и образовательной деятельности общества, включающая создание и развитие сети библиотек, формирование и обработку их фондов, организацию библиотечного, информационного и справочно-библиографического обслуживания пользователей, подготовку библиотечных кадров, научное и методическое обеспечение библиотечной деятельности.
Документ - информация, зафиксированная на материальном носителе, в том числе в виде текста, звукозаписи (фонограммы), изображения или их сочетания, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях общественного использования и хранения.
Электронный документ – документ на машиночитаемом носителе, для пользования которого необходимы средства вычислительной техники.
Пользователь библиотеки - физическое или юридическое лицо, которое пользуется услугами библиотеки.
Централизованная библиотечная система - объединение библиотек в единое структурно-целостное образование, куда входит центральная библиотека и библиотеки-филиалы на правах ее территориально обособленных подразделений.
Обязательный экземпляр документов (обязательный экземпляр) - совокупность экземпляров различных видов документов, подлежащих передаче их производителями в соответствующие организации в порядке и количестве, установленных национальным законодательством.
Система обязательных экземпляров - совокупность видов бесплатных обязательных экземпляров и мероприятий, обеспечивающих установленный порядок их собирания, распространения и использования. Структура системы и ее качественные характеристики (полнота, степень возмездности, иерархичность и количественные показатели) определяются национальным законодательством применительно к общественным потребностям и межгосударственным обязательствам.
Производитель документов - юридическое лицо, независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности, или физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, осуществляющие подготовку, публикацию (выпуск) и рассылку (доставку) различных видов документов, входящих в состав обязательного экземпляра.
Национальный библиотечно-информационный фонд документов - собрание всех видов обязательного экземпляра, комплектуемое на основе системы обязательного экземпляра и других источников, предназначенное для постоянного хранения и общественного использования.
Национальная библиотека - государственное культурное, научное, образовательное учреждение, сохраняющее историческую память народов страны либо народов отдельного национально-административного государственного образования (республики, национального округа и т.п.), удовлетворяющее универсальные информационные потребности общества, организующее библиотечную, библиографическую и научно-информационную деятельность в интересах всех народов государства, развития отечественной и мировой культуры, науки, просвещения и образования.
Патриотика - часть фонда национальной библиотеки, содержащая отечественные и зарубежные документы, посвященные данной стране.
Справочно-поисковый аппарат библиотеки - совокупность справочных, библиографических, информационных изданий, карточных и электронных каталогов, баз данных, предназначенных для поиска информации в научных, культурных, образовательных и просветительских целях.
Национальная библиография - универсальная библиографическая информация о документах страны/нации по всем отраслям знаний на традиционных и нетрадиционных носителях, а также система ее подготовки, учета и распространения.
Межбиблиотечный абонемент - система обслуживания читателей документами, основанная на взаимном использовании фондов отечественных и зарубежных библиотек.
Книжные памятники - произведения письменности и печати, книжные коллекции, обладающие выдающимися духовными, эстетическими, полиграфическими свойствами или документирующими достоинствами, представляющие общественно значимую научную, историческую и культурную ценность.
Коллекция - книжный памятник - организованное собрание единичных охраняемых специальным законодательством книжных памятников, представляющее в мировом или национальном масштабе, в масштабе региона или местности общественно значимую научную, историческую и культурную ценность.
Государственный реестр книжных памятников - перечень особо ценных, охраняемых государством книжных памятников, составленный уполномоченным органом государственной власти в порядке их государственной регистрации с указанием регистрационных номеров, статуса и категории охраны.
Библиографическая информация - информация о документах, создаваемая в целях их идентификации, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения.
Библиографическая запись - элемент библиографической информации, фиксирующий в документальной и электронной форме сведения о документе, позволяющие его идентифицировать, раскрыть его состав и содержание в целях библиографического поиска. В состав библиографической записи входит библиографическое описание, дополняемое, по мере надобности, заголовком, терминами индексирования (классификационными индексами и предметными рубриками), аннотацией/рефератом, шифром хранения документа, справками о добавочных библиографических записях, датой завершения обработки документа, сведениями служебного характера.
Авторитетная/нормативная запись - запись, исходным элементом которой является принятый заголовок. Кроме того, авторитетная/нормативная запись может содержать параллельные заголовки, ссылки, справки, примечания каталогизатора, сведения об источниках информации и о библиографирующем учреждении, ответственном за запись, а также другую информацию, характеризующую принятый заголовок.
ЧАСТЬ 2
РАЗДЕЛ 2. О БИБЛИОТЕЧНОМ ДЕЛЕ
ГЛАВА 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 6. Сфера действия национального законодательства в области библиотечного дела
Национальное законодательство в области библиотечного дела распространяется на библиотеки, финансируемые полностью или частично из государственного бюджета и средств местных бюджетов, а в части регулирования вопросов сохранения и использования библиотечных фондов как части национального культурного наследия - на библиотеки независимо от их организационно-правовой формы и видов собственности. Национальное законодательство дополняется стандартами, отражающими специфику развития библиотечного дела в государстве.
Статья 7. Основные виды библиотек
Библиотеки могут быть учреждены органами государственной власти всех уровней, органами местного самоуправления; общественными объединениями; физическими и юридическими лицами. Существуют следующие виды библиотек:
1) государственные библиотеки, учрежденные органами государственной власти;
2) муниципальные, самостоятельные городские, районные, сельские и другие библиотеки, централизованные библиотечные системы, учрежденные органами местного самоуправления;
3) библиотеки академий наук, научно-исследовательских институтов, предприятий, организаций, образовательных учреждений и специальных учебных учреждений;
4) библиотеки общественных объединений (профсоюзных, религиозных, благотворительных и иных организаций);
5) частные библиотеки;
6) библиотеки, учрежденные иностранными физическими и юридическими лицами, а также международными организациями в соответствии с договорами страны о международном сотрудничестве.
7) электронные библиотеки
ГЛАВА 3. ПРАВА ГРАЖДАН В СФЕРЕ
БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
Статья 8. Право на библиотечное обслуживание
1. Каждый гражданин независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к религии имеет право на библиотечное обслуживание.
2. Иностранные физические и юридические лица, эмигранты, лица без гражданства обслуживаются в библиотеках в соответствии с национальным законодательством.
3. Право граждан на библиотечное обслуживание обеспечивается:
- созданием государственной и муниципальной сети общедоступных библиотек, бесплатно осуществляющих основные виды библиотечного обслуживания;
- многообразием видов библиотек;
- государственным протекционизмом в деле создания физическими и юридическими лицами библиотечных учреждений независимо от их форм собственности, специализации и масштабов деятельности.
Статья 9. Право на библиотечную деятельность
1. Любое физическое или юридическое лицо имеет право на создание библиотеки на территории страны и за рубежом в соответствии с национальным законодательством и международными соглашениями.
2. Граждане имеют право принимать участие в деятельности попечительских, читательских советов, обществ друзей или иных объединений читателей, создаваемых по согласованию с учредителями библиотек.
3. Работники библиотек имеют право создавать общественные, некоммерческие объединения в целях содействия развитию библиотечного обслуживания, профессиональной консолидации, защиты своих социальных и профессиональных прав.
4. Граждане, имеющие в частной собственности особо ценные коллекции документов, отнесенные к книжным памятникам, имеют право на поддержку со стороны государства для обеспечения их сохранности при условии регистрации этих собраний в качестве памятников культуры в соответствующем органе исполнительной власти, при органе местного самоуправления.
Статья 10. Права пользователей
1. Все пользователи библиотек имеют право доступа в библиотеки и право свободного выбора библиотек в соответствии со своими потребностями и интересами.
2. Порядок доступа к фондам библиотек, перечень основных услуг и условия их предоставления библиотеками устанавливаются в соответствии с национальным законодательством о библиотечном деле, о гражданстве, об охране государственной тайны и обеспечении сохранности национального культурного достояния, уставами и правилами пользования библиотек.
3. В общедоступных библиотеках граждане имеют право:
- стать пользователем библиотеки по предъявлению документа, удостоверяющего его личность, а несовершеннолетние - документов, удостоверяющих личность их законных представителей;
- бесплатно получать в библиотеке через систему каталогов и другие формы библиотечного информирования полную информацию о составе фонда, наличии в нем конкретного документа;
консультационную помощь в поиске и выборе источников информации, а также любой документ из библиотечных фондов во временное пользование, кроме случаев, оговоренных в данном Кодексе;
- получать документы или их копии через межбиблиотечный абонемент из других библиотек;
- пользоваться другими видами услуг, в том числе платных, перечень которых определяется правилами пользования библиотекой.
4. В государственных и муниципальных библиотеках пользователи имеют право на обслуживание и получение документов на государственном языке страны, иных языках народов стран СНГ и других стран мира, а в национально-территориальных образованиях - также на государственном языке данного национально-территориального образования.
5. Пользователь может обжаловать в суде действия должностного лица библиотеки, ущемляющие его права.
Статья 11. Права особых групп пользователей
1. Национальные меньшинства имеют право на получение документов на родном языке через систему государственных библиотек.
2. Слепые и слабовидящие имеют право на библиотечное обслуживание и получение документов на специальных носителях информации в специальных государственных библиотеках и других общедоступных библиотеках.
3. Пользователи библиотек, которые не могут посещать библиотеки в силу преклонного возраста и физических недостатков, имеют право получать документы из фондов общедоступных библиотек через заочные или внестационарные формы обслуживания, обеспечиваемые финансированием за счет средств соответствующих бюджетов и средств федеральных программ.
4. Несовершеннолетние граждане имеют право на библиотечное обслуживание в общедоступных библиотеках, специализированных государственных детских и юношеских библиотеках, а также в библиотеках образовательных учреждений в соответствии с их уставами.
Статья 12. Ответственность пользователей
1. Пользователи библиотек обязаны соблюдать правила пользования библиотеками.
2. Пользователи библиотек, нарушившие правила пользования библиотеками и причинившие библиотекам ущерб, компенсируют его в размере, установленном правилами пользования библиотеками, несут иную ответственность в случаях, предусмотренных национальным законодательством.
|